Меню Закрыть

Типы протеина – какой протеин эффективнее принимать для наращивания мышечной массы

Какой протеин лучше выбрать для массы

Для каждого культуриста результат стоит на первом месте. Но без правильного питания сложно рассчитывать на «гору» мышц. Для достижения эффекта приходится прибегать к употреблению в пищу современных добавок, в частности, такой, как протеин. Но как правильно выбрать препарат, чтобы он приносил максимальную пользу?

Эксперимент учёных с протеином и с углеводом

Ученые недавно провели интересный эксперимент, который длился в течение двух недель. В нем принимали участие более двадцати молодых людей в возрасте до 25 лет. Привлекались парни, которые вообще не занимались в тренажерном зале последние полгода. Что же интересовало исследователей? Новоиспеченным спортсменам давали после тренировки углеводы и протеин. В порции углеводов содержалось 26 грамм амилодекстрина, а в протеине – около 17 грамм сывороточного протеина, немного казеина, L-глутамина и яичного белка (по 2.8 грамма).

Хотелось бы отметить, что калорийность и вкус препаратов был абсолютно одинаковым. Участники, в свою очередь, принимали свои порции не только до и после занятий, но и в дни без тренировок. Вся нагрузка давалась исключительно на ноги (сгибание и разгибание ног, жимы и так далее). Тренировки проводились три раза в неделю. Как результат – только «протеиновая» группа хорошо прокачала мышцы. В среднем мышечные волокна увеличились почти на 20%. Самое парадоксальное, что «углеводная» группа не набрала ничего.

С какой целью проводились данные эксперименты? Они явно показали, что прием углеводов приводит к снижению уровня кортизола в организме спортсмена. Таким образом, акцент смещается в сторону роста мышечной массы. Углеводы, в свою очередь, высвобождают инсулин, который разносит в мышечные ткани аминокислоты. Но пользы от последних из-за нехватки протеина нет.

Виды протеина. Влияние cпортивного питание на организм

Протеин влияние на тело

Есть мнение, что соя – это медленный протеин. Но он по скорости усваивания не уступает сывороточному протеину. К слову, это единственные сходства. К преимуществам сывороточного протеина можно отнести поддержание синтеза мышечного протеина в течение длительного промежутка времени. Соевый протеин очень быстро деградирует в печенке, активизируя таким способом больше не мышечный, а печеночный протеин.

Но здесь появляется некоторое противоречие. Прием сывороточного протеина не приносит должных результатов. Причина – повышенная оксидация белка в печени. Как уже упоминалось, эффективность соевого белка на этом фоне еще меньше. Что получается? Спортсмен увеличивает объем потребляемого протеина для роста мышечной массы, но «лишняя» часть все равно «оксидируется» в печени.

Если же культурист, который привык к приему определенного количества белка, уменьшает дозу, то последствия становятся крайне негативными. В частности, происходит усиленное оксидирование протеина в организме, что приводит к расщеплению собственного белка, то есть мышечных волокон. Таким образом, получается обратный эффект. Вместо прироста мышечной массы спортсмен получает ее резкое уменьшение. К слову, это только теория, которая не получила подтверждения.

Избыточный протеин имеет и другой путь – преобразование в жировые отложения. Но если человек ведет активный образ жизни, то накопление жира исключено. Если же спортсмен проявляет минимум активности, то переизбыток протеина в организме действительно может привести к ожирению. К сожалению, это факт.

Что касается эффективности, то лучшие результаты показал молочный протеин, который способствует более быстрому мышечному росту за счет более качественного усваивания аминокислот организмом. У соевого протеина есть только одно преимущество – он дешевле.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *