Меню Закрыть

Что такое программа тренировок и нужна ли она при бодибилдинге?

что такое программа тренировок и зачем она нужна

Почти все профессиональные бодибилдеры и пауэрлифтеры, спортсмены-старожилы занимаются по четким, детально проработанным программам. Смотря на них, начинающие атлеты видят весь успех занятий исключительно в такой программе, обязательно грамотно составленной и продуманной, и первым их вопросом, задаваемым в тренажерном зале тренеру, а дома еще и Google с Яндексом становится: программа тренировок по бодибилдингу.

Имея за спиной почти восьмилетний стаж, можно с уверенностью говорить, что детальная схема занятий нужна не всем и не всегда.

Что такое программа тренировок вообще и зачем она нужна?

Это – некая последовательность упражнений, количеством от 2-3-х до 8-20, в зависимости от целей посещения зала, опыта и стажа спортсмена. Четко задается последовательность упражнений, их набор, количество повторов, подходов, иногда даже продолжительность отдыха.

Эффективной такая программа остается весьма незначительное время: опытные атлеты существенно изменяют и даже пересматривают ее каждые 8-12 недель – это тот срок, который нужен нашему организму, чтобы адаптироваться к нагрузке. Начинающие спортсмены по одной и той же программе тренировок могут заниматься куда большее время: до 6-9 месяцев.

Каждая программа ориентирована на достижение какого-то результата, и вот лишь некоторые из них:

  • набор мышечной массы (классический бодибилдинг)
  • увеличение силы (пауэрлифтинг)
  • избавление от жировой массы («просушка» в бодибилдинге, бодифитнес и фитнес)
  • поддержка формы
  • преодоление мышечной адаптации

Что такое мышечная адаптация

мышечная адаптация что это и какой она бывает

Универсальных программ не бывает в природе. Но… Мышечная адаптация – термин, который мы использовали уже несколько раз. Что это такое? Это привыкание к определенной нагрузке. Она бывает положительной и негативной.

Положительная адаптация – это, когда организм привыкает к определенному движению: исключает из работы ненужные мышечные волокна, снижает потребление ресурсов.

Профессиональный пауэрлифтер, приседающий при собственном весе в 95 кг с трехсоткилограммовой штангой, наилучший пример такой адаптации. Его мышцы уже научились экономить ресурсы, задействуются в работе только те мышечные волокна, что лучше всего справляются с нагрузкой.

Негативная форма мышечной адаптации – это когда организм перестает реагировать на нагрузку должным образом. Она чаще всего проявляется в замедлении и прекращении роста мышечной массы. Формы адаптации являются сторонами одной медали: в бодибилдинге, где нужен вес, ее стараются избежать, в пауэрлифтинге, где собственный вес скорее не нужен, наоборот развить (это основная причина, почему силовое троеборие бедно на упражнения).

Нужна ли тренировочная программа — кому нет смысла составлять схему тренировок?

когда не нужна тренировочная программа

Из всего вышесказанного следует два вывода:

  1. Во-первых, у любой программы тренировок по бодибилдингу всегда есть цель.
  2. Во-вторых, любая программа рано или поздно приводит к мышечной адаптации.

Есть еще один фактор, который ниоткуда, кроме здравого смысла, не следует: любая программа занятий со временем надоедает.

Из бодибилдинга всегда наблюдался бешеный отток спортсменов еще и потому, что тренировки своим однообразием приедаются.

Если хорошо вдуматься в написанное в этом абзаце, то сразу возникает три типовые ситуации, когда тренировочная программа вообще не нужна:

  • Нет четкой цели посещения тренажёрного зала, т.е. вы не стремитесь нарастить 100 кг мышц, поднимать груженный КамАЗ, и у вас нет 20 кг лишнего веса.
  • В тренировках вас привлекает сам процесс, а не их результат.
  • Чтобы процесс тренировки не надоедал, она должна быть разнообразной: захотелось побегать – бегите, потягать штангу – тягайте, побить грушу (или спарринг-партнера) – бейте! Т.е. ни о какой продуманной, четкой программе нет и речи- Когда нужно избежать мышечной адаптации, или преодолеть ее. В этом случае полезно вообще отказаться от систематических тренировок на срок до 3-4-х месяцев, занимаясь каждый раз как бог на душу положит, в любое удобное время, когда захотелось.

Также, не нужна системная тренировка новичкам, которые только пришли в тренажерный зал и не имеют даже базовой физической подготовки. В этом случае речь идет о подготовке к самой тренировке, и делать в ближайшие полгода можно что угодно, лишь бы систематически и регулярно. Другими словами, здесь от программы тренировки только требование регулярных занятий.

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *